注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Paradeisos

Since 2006

 
 
 

日志

 
 

广交会会徽/广交会Logo  

2007-11-22 15:20:12|  分类: 云中百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 上面两幅就是老LOGO,设计者是梁炯。他的设计思路是以”中国出口商品交易会“的英文缩写“CECF”为主体,“CECF”组成中国出口商品交易会大楼正面的形状。此外,整个会徽外形像英文字母“C”,会徽的形状又像个地球,有“国际性”之意;会徽形状还像我国的拱桥,上半部为拱桥形,下半部为拱桥的水影,含有“友谊的桥梁”、“贸易的桥梁”之意。这个会徽于1985年正式使用。CECF,就是CHINA EXPORT COMMIDITY FAIR,而在101届的时候,中文名称改成了“中国进出口商品交易会”,英语是CHINA IMPORT AND EXPORT FARI,缩写也变成了CIEF。    

旧会徽以中国出口商品交易会的英文缩写“CECF”为主体.广交会的历史中,前58届是没有会徽的,直到1985年广交会才正式使用了现在这个由4个缩写英文字母“CECF”组成的会徽。而这一会徽的设计者就是在广交会工作了33年的高级工艺美术师梁炯。中国出口商品交易会会徽的设计是从众多投稿中经过反复研究比较,最后才选中的。于1985年2月9日开始正式使用这一标志,从而结束了广交会没有会徽的历史。

从上届(101届)广交会,名称就改了。不过上届的时候比较有意思,沿用了多年的标志没有使用,因为不合适了;而新的标志又没有推出。索性就不用LOGO了。

上面是新标志,按官方的说法,广交会新标识的图案具有浓厚的中国风格和民族特点,采用"中国红"标准色,体现了光明、喜庆、祥和与尊贵。花瓣的设计采用旋转、对外无限延伸的手法,形象地体现了广交会是中国对外开放的窗口。花瓣的数目蕴含"六六和顺"之意,图形呈中国民间的风车形,既有"中国风"的特色及顺风向前之势,还预示了广交会协调与平衡的发展。标识的设计者为兰州交通大学艺术设计学院教师蓝充。 
    
值得一提的是,新标识名称的中文字体继续沿用郭沫若先生手书的"中国进出口商品交易会"十个大字。不过这也是经过“变造”出来的。因为当年郭老的题词只有9个字,是“中国出口商品交易会”,那个“进”字,是后来从郭老其他作品中抠下来,再加上去的。仔细看那个“进”字,和整体并不协调。

  评论这张
 
阅读(2659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017