注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Paradeisos

Since 2006

 
 
 

日志

 
 

什么是“海恩法则”海恩法则 什么意思  

2008-04-30 16:25:08|  分类: 云中百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.28 山东境内发生一起重大火车相撞事故。有报道说无论认定原因有多复杂,这铁定是一起人祸。并说:“按照国际航空领域事故遵循的“海恩法则”,一起重大的飞行安全事故背后有29起事故征兆,每个征兆背后还会有300起事故苗头。遵此分析,如果失误只停留在表象,而不重视对“事故征兆”和“事故苗头”进行排查。那么,这些未被发现的征兆和苗头,就成为下一次重大事故的隐患。”

文中提到的“海恩法则”到底是什么意思呢?

在对多起航空事故的分析中,飞行员海恩先生发现每一次事故总有一些征兆表现出来,但是人们要么没有注意去发现,要么即使发现了也没有引起足够的重视,从而导致事故的发生。后来人们把海恩先生的发现称为“海恩法则”。具体为每一起严重航空事故的背后,必然有近30次轻微事故和300多起未遂先兆,以及1000多起事故隐患。要想消除这一起严重事故,就必须把这1000多起事故隐患控制住。

下面几个实例就说明了这个:

       周正毅:在被捕前半个月,从不热心公益的周正毅以上海农凯名义向上海科委捐去2000万元人民币现金资助抗非典科研。风格的突然改变背后是风雨欲来。

  杨斌:出事前在媒体前不再长篇大论,凡事语焉不详。当香港证监会函、当地债权人的律师函发到欧亚农业,他终现仓惶,很不耐烦打断香港方面的负责人:“这点小事不要来烦我!”

  刘波:在公司内部交流平台“诚成紧急通信”上写道:“无常本为有常。风动而心不动,才是众生身处浮云乱世的定力。佛佑我等,共避一劫。”不久之后,他遁形了。

       …………

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017