注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Paradeisos

Since 2006

 
 
 

日志

 
 

南京长江大桥 南京长江大桥历史 南京长江大桥简介 南京长江大桥大事记  

2014-01-03 17:44:39|  分类: 南京城事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京长江大桥

 

大事记

1908年,沪宁铁路修到南京。

1911年,津浦铁路建成通车,因受长江之阻,这两条南北铁路干线未能贯通。

1933年,浦口火车轮渡开通,但轮渡“夜间不渡、大雾不渡、涨潮不渡、台风不渡”,使得铁路客货运输受到很大限制。

1937年,国民党政府重金聘请美国桥梁专家华特尔对南京至浦口江面进行实地勘察,得出的结论是“水深流急,不宜建桥”。

1956年,铁道部着手进行桥址选择和地质勘探、测量等工作。

19589月,南京长江大桥主体工程顺利开工。

1960118日正式动工。

19604月,在南京福昌饭店进行南京长江大桥桥头堡设计稿评审。南京工学院(东南大学前身)建筑系教授钟训正的“红旗”造型获得通过。

1967815日大桥合龙。

1968930日,铁路桥首先建成通车,南京市五万多军民举行了隆重通车典礼。

1968101日,凌晨三时,南京长江大桥铁路桥通过了第一列客车——从福州开往北京的46次快车。

19681229日,公路桥正式建成通车。至此标志着南京长江大桥全面建成通车。次日的《人民日报》在头版用三分之二版面报道南京长江大桥建成通车的消息,剩下的三分之一版是关于新的氢弹试验成功。成为继武汉长江大桥、重庆白沙陀长江大桥之后第三座跨越长江的最大的一座大桥。它先后共用去我国自行生产的钢材10多万吨、水泥100多万吨,国家投资2.87亿元。南京长江大桥的通车结束了沪宁铁路57年不能贯通的历史。

1969年,毛泽东主席视察南京军区,在许世友上将陪同下参观了南京长江大桥。站在大桥上,毛主席问许世友,长江大桥能否满足战备需要?

1969925日前夜,许世友上将指挥所属装甲团早早出发。从花旗营至北桥头堡,11859式坦克一字排开,车与车间隔50米,整个车队绵延近10公里。上午9时许,4辆三轮摩托前行开道,2辆宣传车紧跟其后,4个大广播全时进行宣传,第三辆是许世友上将的指挥车,许世友上将手持毛主席语录,挥手向广大市民示意。装甲车队紧随其后,缓缓向大桥驶过。11时,整个车队全部通过大桥桥面。

19921125日,大桥管理处“擅自”把“高沟大曲”的广告牌挂上南引桥40根玉兰灯柱。这是广告第一次登上这座大桥。《中国青年报》记者郁进东敏锐地捕捉到这个现象,随即在199325日的头版头条刊发报道:《南京长江大桥能不能做广告》。

2013512420左右,万吨海轮“鑫川8号”在下行准备通过南京长江大桥六孔过程中,突然大角度转向,从大桥七孔通过时,与六孔和七孔之间的桥墩发生碰擦。所幸人员无恙,大桥也安然无事。

 

 

大桥结构

南京长江大桥由引桥、正桥、南北桥头堡组成。

公路引桥长3012米,宽19.5米,引桥建有22个富有特色的桥孔。

正桥(分上下两层):上层为公路桥,正桥长1577米,4车道。公路面净宽15米,两侧各设净宽2.25米的人行道。

                   下层为铁路桥,全长6772米,宽14米,铺设双轨,两列火车可同时对开。

正桥的南北各有一对桥头堡,高为70米,桥头堡上各有三面红旗,象征着50年代的人民公社、大跃进和总路线。

大桥两侧整齐地排列着150对白玉兰花灯。

江中正桥共有910孔,每个桥墩高80米,每墩底部面积400多平方米,比一个篮球场还大,最高的桥墩从基础到顶部高85米。墩与墩之间的距离除北岸第一孔是128米外,其余9孔均为160米,桥下可行万吨巨轮。虽然外表上看,9个桥墩的外形都一样,但当初在建造基础时却采取了不同的方法。9个桥墩基础分别采用重型混凝土沉井、钢沉井加管柱、浮式钢筋混凝土沉井、钢板桩围堰管柱等基础。9座桥墩穿透地表72米,牢牢扎根在岩石层上。正桥10孔钢筋梁中9孔为160米跨度,采用优质合金钢杆件在现场铆接拼装架设。

 

 

 

 

桥梁美学及环境景观

 

桥的南北各有一对桥头堡,高为70米,桥头堡上各有三面红旗,象征着50年代的人民公社、大跃进和总路线。

南京长江大桥三面红旗的桥头堡设计方案是周恩来最终敲定的,红旗代表总路线、大跃进和人民公社。周恩来指示,一定要红旗,而且要永不褪色。最终,经过反复讨论选用了青岛出产的玻璃钢,保证了鲜红的颜色。

桥头堡前还各有一座高10余米的工农兵等五人雕塑,为当时中国社会的5大组成部分,即工、农、兵、学、商,具有典型的文革文艺风格。在桥头堡堡身周围刻有“全世界人民大团结万岁”等浮雕。三面红旗的桥头堡在建成后,风靡全国,被多次模仿,而且在60-80年代成为南京的城市标志之一,直到今天南京长江代大桥桥头堡仍然是著名旅游景点。

    公路正桥两边的栏杆上嵌着200幅铸铁浮雕,人行道旁还有150对白玉兰花形的路灯。“一桥飞架南北,天堑变通途”。

    大桥南北两岸的桥下,有面积约20公顷的大桥公园,种植着各种花草树木,并有电梯直抵大桥桥面的桥头堡。其中大桥南岸的南京长江大桥南堡公园,还设有展览馆介绍长江大桥的历史。

 

 

 

 

殊荣

 

新中国第一座完全由中国人自己建造的跨长江大桥

曾获1985年国家科学技术进步特等奖

曾以“最长的公铁两用桥”被载入《吉尼斯世界大全》

曾接待过78批外国政府首脑参观团。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017